Wednesday, April 28, 2021

Sebutkan Ciri Ciri Orang Munafik Berdasarkan Hadits & Al-Qur'an

Sebutkan Ciri Ciri Orang Munafik Berdasarkan Hadits & Al-Qur'an

Assalamualaikum wr.wb.

Saudaraku sekalian yang dimuliakan oleh Allah, Alhamdulillah saya dapat mengupdate tulisan saya ini, yang insyaallah akan saya update setiap hari apabila saya mampu, dipagi yang cerah ini saya akan menjelaskan tentang 3 ciri orang munafik.
3 ciri orang munafik


Hadits Tentang Ciri Ciri Orang Munafik

Saudaraku marilah kita buka sabda Rasulullah Saw :

Qaala Rasulullah Saw :
"Aayatul Munaafiqi Isalaatsun : Idzaa Haadatsa Kad Dzaba wa Idzaa Wa Ada Akhlafa Wa Idzaa Tumina Khana". (HR. Bukhari dan Muslim dari abu hurairah)

Artinya :
Sabda Rasulullah Saw :
"Tanda-tanda orang munafik ada tiga macam yaitu :
1. apabila ia berbicara berdusta
2. apa bila berjanji ingkar dan
3. apabila dipercaya khianat." (HR. Bukhari dan Muslim dari abu hurairah)

Penjelasan ciri-ciri orang munafik

Orang yang munafik ialah seseorang yang memiliki ciri khas, yaitu tidak satunya kata dengan perbuatan, bermuka dua, lain di mulut lain juga dihati, dan tak pernah mau berterus terang. Golongan semacam ini sangat berbahaya di dunia, ibaratkan musang berbulu ayam, sulit untuk mengetahuinya. hanya tanda-tandanya saja dapat diketahui yaitu : apabila berbicara selalu berdusta atau tidak mengatakan yang sebenarnya yang dikatakan itu bertentangan dengan yang terjadi dan bertentangan dengan kata hatinya ; apabila berjanji tak pernah ditepati, selalu ingkar, pandai putar lidah apabila janjinya itu ditagih, dan orang semacam ini kalau diberi kepercayaan selalu meremehkan, menyia-nyiakan kepercayaan itu dan selalu curang atau khianat.
 

Penjelasan Hadits Tanda tanda orang munafik

Dilihat dari penjelasan hadits diatas kita peroleh 3 hal utama menjadikan seorang menjadi orang munafik.

1. Apabila Ia Berbicara Berdusta

Ciri orang munafik yang pertama adalah dusta atau berbohong. Berdusta atau berbohong adalah perkataan atau tulisan sesorang yang megandung pernyataan yang salah tidak sesuai dengan apa yang ada di kondisi aslinya, dusta dibuat oleh seseorang dengan tujuan pendengar mempercayai perkataanya. Garis antara kebohongan dan kebenaran sangatlah tipis, untuk itu agar kita terhindar dengan sifat dusta kita perbanyak ibadah dan selalu berserah diri kepada Allah, mengurangi pembicaraan yang kurang perlu.
 

2. Apabila berjanji ingkar

Pernah gak sih kalian lupa dengan janji, janji belum di tepati, ataupun berbicara untuk meyakinkan kalian menggunakan kata janji untuk meyakinkan orang. Nah sifat tersebut merupakan ciri ciri orang yang ingkar janji. Ingkar janji merupakan salah satu ciri ciri orang munafik. Bagaimana agar kita terhindar dari ingkar janji, berserah diri kepada Allah, mengurangi bicara yang tidak perlu, tidak perlu meyakinkan orang dengan kata janji, berpikir sebelum berbicara, selalu merendah diri.

3. Apabila dipercaya berkhianat

Berkhianat merupakan salah satu ciri orang munafik. Berkhianat di dalam kbbi dijelaskan perbuatan tidak setia. dalam penjelasan lain, dijelaskan berkhianat merupakan seseorang yang tidak komitmen dengan apa yang dijalaninya dan tidak pernah menepati perkataannya tanpa ada kejelasan apapun, selain berkhianat merupakan perbuatan yang tidak setia, penuh tipu daya, dan selalu bertentang dengan janji yang di ucapkan.

Bagaimana cara kita menghindari sifat berkhianat, cara utama yakni selalu berpegang pada firman firman Allah, selain itu kita menjaga dengan rendah diri, selalu jujur.

dalil tentang tanda-tanda orang munafik

Allah SWT pun telah mengancam kepada mereka orang-orang munafik melalui Firman-Nya pada surat at-taubah ayat 68 :
Telah dijelaskan oleh Allah SWT, bahwa mereka akan dijanjikan Neraka Jahanam atau neraka yang paling pedih, dimana neraka yang diperuntukan bagi mereka itu tiada ampunan bagi mereka, Naudzubillah.

Suatu pertanyaan yang mungkin sering melputi otak kita, apakah kita ini termasuk orang yang munafik? bagaimana agar kita tidak menjadi orang yang munafik, terkadang kita sebagai manusia suka berbohong suka meremehkan kepercayaan karena itu dianggap kecil, dan terkadang juga melupakan janji, agar kita tidak tergolong orang yang munafik, perbaikilah sikap kita ini, jagalah lisan kita dengan perkataan yang baik, tepatilah janji-janji kita selama kita masih mampu, dan jangan pernah remehkan kepercayaan orang pada kita sekalipun itu hanya kepercayaan kecil. Itu semua kita harus lakukan agar kita tidak tergolong orang-orang yang munafik. Amiin.

Mungkin itu saja mengenai ciri-ciri orang munafik, jangan lupa selalu belajar ilmu agama islam dan ilmu ilmu lain. Penyelamat di dunia, bagaimana seseorang memanfaatkan ilmu untuk kemaslahatan bersama.


Dari penjelasan diatas tentunya kita akan mengetahui bagaimana agar kita tidak menjadi orang yang munafik, karena Allah sangat membenci orang yang munafik. Semoga apa yang saya tuliskan ini diberi berkah oleh Allah SWT dan menjadi manfaat bagi kita semua. Amiin.

Wassalamualaikum wr.wb.
Sebutkan Ciri Ciri Orang Munafik Berdasarkan Hadits & Al-Qur'an
4/ 5
Oleh


EmoticonEmoticon