Tuesday, April 27, 2021

5 Sunnah Puasa Ramadhan Yang Perlu Kita Amalkan

5 Sunnah Puasa Ramadhan Yang Perlu Kita Amalkan

5 Sunnah Puasa Ramadhan Yang Perlu Kita Amalkan
Tuesday, April 27, 2021

Assalamualaikum wr.wb.

Alhamdulillah wa syukurillah, segala puji bagi Allah Tuhan semesta Alam, dengan rahmat-Nya lah kita dapat menjalani hari hari dengan penuh kebahagiaan. Hari ini adalah hari 16 di bulan Ramadhan 1442H. alangkah baiknya apabila kita saling memafkan sesama muslim semoga dosa dosa dan kesalahan kita diampuni oleh Allah, amiin. Pada kesempatan kalian ini kita akan belajar mengenai sunnah sunnah puasa ramadhan.


Sunah Sunah Puasa Ramadhan

Bersamaan dengan bulan suci ramadhan maka kita akan membahas tentang amalan sunah di bulan ramadhan. Yang dimaksud dengan sunnah puasa adalah segala perbuatan yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad s.a.w (disunnahkan) ketika sedang melakukan ibadah puasa, diantaranya. 

1. Menyegerakan Berbuka Puasa

Ketika waktu magrib telah tiba atau waktu diperbolehkannya untuk berbuka puasa bagi semua muslim yang menjalankannya, maka dianjurkan untuk segera berbuka puasa didahulukan dari pada menjalankan ibadah-ibadah yang lainnya, termasuk diantaranya menjalankan ibadah sholat maghrib, Berikut hadits penjelas mengenai sunnah berbuka puasa.

عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوااْلفِطْرَ.
Diceritakan dari Sahal Ibn Sa’ad, Rasulullah s.a.w, bersabda:”manusia selamanya dalam kebaikan, selama ia menyegerakan berbuka puasa” (Hadits Shahih, riwayat al-Bukhari dan Muslim)


2. Membaca Do’a Berbuka Puasa

 Membaca do’a berbuka puasa sebelum membatalkan puasa itu perbuatan yang dianjurkan oleh nabi Muhammad s.a.w, sebagai mana sabdanya:

عَنِ ابْنِ عَمْرٍ كَانَ النَّبِي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اِذَا اَفْطَرَ قَالَ اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ اَفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمْاءُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوْقُ وَثَبَتَ الْاَجْرُ اِنْ شَاءَ اللهُ
Diceritakan dari Ibnu Umar; Rasulullah s.a.w, apabila berbuka buasa, ia berdo’a: “wahai Tuhanku, karena Engkau aku berpuasa, dan atas rizkimu aku berbuka, maka sirnahlah rasa dahaga dan urat-uratku sekarang jadi basah, dan semoga pahala puasanya tetap kalau Engakau menghendaki. (Hadits Shahihm riwayat al-Bukhari dan Muslim)

3. Berbuka Puasa dengan Buah Kurma atau Minum Air Putih

Berbuka puasa diawali dengan memakan buah kurma, dan apabila tidak menemukan buah kurma atau tidak memilikinya, maka dianjurkan untuk berbuka dengan minum air putih terlebih dahulu sebelum memakan dan minum yang lainnya.

عَنْ اَنَسٍ قَالَ كَانَ النَّبِي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يُفْطِرُ عَلَى رُطَبَاتٍ قَبْلَ اَنْ يُصَلِّيَ فَاِنْ لَمْ تَكُنْ رُطَبَاتٌ فَعَلَى تَمْرَاتٍ فَاِنْ لَمْ تَكُنْ حَسَا حَسَوَاتٍ مِنْ مَاءٍ
Dari Anas r.a; “Nabi s.a.w, apbila ia berbuka puasa denga kurma gemading, sebelum Beliau shalat, apabila tidak ditemukannya, ia berbuka dengan kurma biasa, kalau tidak ditemukannya, Beliau berbuka dengan beberapa teguk dari air putih”. ( Hadits Shahih, riwayat Abu Daud dan al-Tirmidzi)

4. Makan Sahur Sesudah Tengah Malam

Makan sahur sesudah tengah malam, dengan maksud supaya menambah kekuatan ketika puasa.

عَنْ اَنَسٍ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : تَسَحَّرُوا فَاِنَّ فِى السُّحُوْرِ بَرَكَةٌ
Dari Anas r.a; Rasulullah s.a.w, bersabda: “makan sahurlah kalian, karena sesungguhnya dalam sahur itu terkandung berkah”. (Hadits Shahih, riwayat al-Bukhari dan Muslim)

5. Mengakhirkan Sahur.  

Sahur atau memakan sesuatu di malam hari dengan tujuan memperkuat diri untuk dapat menjalankan ibadah puasa keesokan harinya, maka dianjurkan mengakhirkannya sebelum waktu shubuh tiba.

عَنْ اَبِي ذَرٍّ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَا تَزَالُ اُمَّتِي بِخَيْرٍ مَااَخَّرُوا السَّحُوْرَ وَعَجَّلُوْا اَلْفِطْرَ
Dari Abu Dzar r.a: Rasulullah s.a.w, bersabda: tidak akan hilang sifat kebaikan pada diri manusia, selama ia mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka puasa”. (Hadits Shahih, riwayat Ahmad)
 
Insya Allah dengan mengamalkan beberapa sunnah puasa yang dianjurkan Rasulullah SAW akan menambah berkah kita dalam berpuasa. Di momen ramadhan alangkah baiknya kita mencoba melakukan sunah yang diajarkan, karena ramadhan yang begitu istimewa di bulan ramadhan pula, apapun kebaikan kita akan digandakan berkali kali lipat.
 
Demikian yang dapat admin sampaikan semoga ilmu diatas bermanfaat bagi kita semua, apabila ada salah kata admin mohon maaf yang sebesar besarnya, apabila ada manfaat tentu itu datangnya dari Allah semoga kita mendapat berkah-Nya.

Selamat menjalankan ibadah Puasa Ramadhan 1442H.

Wassalamualaikum wr.wb.
5 Sunnah Puasa Ramadhan Yang Perlu Kita Amalkan
4/ 5
Oleh


EmoticonEmoticon